Санитарно-просветительское мероприятие для пациентов городской поликлиники КГБУЗ «Иланская районная больница»
День борьбы с инсультом в 2024 году в России и мире объявлен 29 октября. Его задачей является привлечение внимания к серьезности данного заболевания и необходимости его скорейшего выявления.
По статистике, 31% людей, перенёсших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни.
Существуют интересные факты:
- инсульт «молодеет»;
- за год на 100 тысяч человек происходит 300-500 случаев;
- в зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы;
- симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, сильная тошнота, резкая боль в животе;
- рецидив возникает с вероятностью 35-40% в течение 5 лет, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными;
- часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов;
- у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта;
- по всему миру каждые две секунды у кого-то случается инсульт и каждые две секунды кто-то от него умирает;
- считается, что у человека, который спит более 9 часов в день, повышается риск развития данного заболевания.
В связи с этим 25 октября 2024 года волонтёры-медики Канского медицинского техникума студенты 201 и 401 группы – Лапа Е., Лапа О., Рубцова Е. под руководством преподавателя Ершовой А.Ю. провели санитарно-просветительское мероприятие для пациентов городской поликлиники КГБУЗ «Иланская районная больница».
Волонтёры рассказали пациентам, как распознать инсульт и что делать: если Вы заметили, что находящийся рядом человек странно выглядит, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения немедленно вызывайте скорую помощь.
Промедление в данной ситуации может стоить ему жизни. До момента приезда бригады необходимо: уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок; обеспечить свободное поступление кислорода; измерить уровень артериального давления.
Всем пациентам волонтёры раздали информационные памятки и буклеты.
#нацпроект Здравоохранение #Демография #волонтеры – медики
|