«Здоровое питание – основа профилактики заболеваний»
Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября. Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» введено понятие «здоровое питание», закреплены его принципы.
Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32 % – новообразования, 5 % – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2 % – алиментарные дефициты (йод дефицитная, железодефицитная и т. д.), 13% – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, кариеса.
По данным ВОЗ, питание, как фактор риска, влияет на смертность. Принимая во внимание высокую значимость данного вопроса, было проведено мероприятие, посвященное Дню здорового питания под девизом «Здоровое питание – основа профилактики заболеваний» в 11 классе МБОУ СОШ №18 г. Канска.
Студенты волонтеры-медики 301 группы, специальности Лечебное дело: Безрукова Александра, Левкович Лилит, Бриедис Данила вместе с классным руководителем Андреевой Оксаной Юрьевной рассказали о проблеме нарушений пищевого поведения, о стремительном росте числа людей с избыточным весом и стремлением к похудению. Большую актуальность приобретает проблема отклонений пищевого поведения среди лиц подросткового и юношеского возраста. На этот возраст приходится период повышенного внимания ребят к собственной внешности, желание соответствовать «стандартам», принятым в современном обществе. Поэтому проведение санитарно-просветительной работы среди учащихся старших классов очень актуально на сегодняшний день.
Волонтеры-медики раскрыли понятие «расстройство пищевого поведения» (РПП). В ходе мероприятия, учащиеся узнали о типах нарушения пищевого поведения, гипотезы возникновения РПП, связи между социальными сетями и РПП, симптомы РПП у подростков, последствия РПП у подростков.
В конце мероприятия студенты познакомили учащихся с общими рекомендациями по профилактике расстройств пищевого поведения. Был представлен буклет информационного характера «Как бороться с пищевыми расстройствами?», рекомендации которого позволят старшеклассникам повысить свой уровень знаний по вопросам профилактики нарушений пищевого поведения.
|