Рациональное питание в студенческой среде
Проблема формирования здорового образа жизни подростков и молодежи актуальна на сегодняшний день. Развитие многих болезней напрямую зависит от характера питания, что снижает продолжительность и качество жизни. Погрешности в питании провоцируют набор избыточной массы тела и способствуют возникновению артериальной гипертонии, сахарного диабета, онкологических заболеваний, атеросклероза, болезни суставов, сердца и сосудов. Питание в юношеском возрасте напрямую влияет на развитие организма, процессы обучения и даже эмоциональное состояние. Об этом шла речь 18.11.2021 в группе 303 (классный руководитель Вахтина Виктория Александровна) во время беседы по теме «Рациональное питание в студенческой среде».
Как признались сами студенты, разнообразие готовой еды удивляет. В наш лексикон прочно вошло слово – полуфабрикат. Наступило время еды приготовленной промышленным способом. В общем меняется отношение к еде: грустно – спешим в магазин купить за вкусненьким, очередная «победа» - и снова повод наградить себя.
В ходе беседы студенты-волонтеры Игорь Кайсин и Ксения Смирнова объяснили значение основных групп питательных веществ: белков, жиров, углеводы. Рассмотрели действие витаминов и макро-, микроэлементов, которые должны поступать в организм сбалансированно, в определенном соотношении, чтобы полноценно выполнить свою физиологическую роль. Поэтому студенту важно уметь разбираться в составе продуктов, чтобы самостоятельно составлять индивидуальный рацион питания.
За основу знаний о рациональном питании выступающие представили методику врачей Института питания РАМН Григорьян О.Н. и Чахониной Ю.А. «Метод тарелки». После демонстрации презентации, с целью закрепления полученных знаний, присутствующие поучаствовали в игре «Мы сходили в магазин». С помощью муляжей пищевых продуктов, желающие наполняли индивидуальную тарелку, исходя из собственных пищевых предпочтений, придерживаясь принципа сбалансированности продуктов с разной пищевой ценностью. Студенты отметили трудности в соблюдении рациональности в питании с учетом загруженности дня, однако предложили возможные пути решения этой проблемы.
|