Университет «Активное долголетие»: Факультет «Здоровье»
С темой «Меры профилактики инсультов головного мозга» волонтеры – медики: Твитина Елизавета, Шпренгер Валерия, Мышковская Виктория, выступали перед слушателями Университета «Активное долголетие», факультета «Здоровье» в Чечеульской библиотеке-филиале МКУК ЦБС Канского района. Волонтеры раскрыли причины и типы инсульта. В ходе мероприятия студенты-слушатели узнали о современных методах диагностики, профилактики и лечении инсульта.
Опасность инсульта связана с поражениями сосудов головного мозга и тяжелейшими осложнениями для организма, вплоть до полной парализации, потери памяти, нарушений речи, зрения и других важнейший функций организма.
В большинстве случаев развитие инсульта приводит к тяжелым последствиям, представляющим реальную угрозу для жизни и влекущих за собой инвалидность. Среди таких последствий: нарушения речи, потеря зрения и слуха, проблемы с памятью, психические нарушения, тремор, асимметрия лица, паралич, внезапная смерть (в 26% случаев). Согласно проведённым медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно растёт.
Если не принять срочные меры или использовать неэффективное лечение, то в поражённом организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые приведут к устойчивому сохранению негативных последствий перенесенного инсульта.
Реабилитация организма после инсульта направлена на восстановление разрушенных нейронных связей мозга. Чем дольше оттягивать с лечением, тем сложнее будет идти процесс восстановления.
Абсолютно все процессы в организме управляются головным мозгом. Клетки мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, вырабатывают нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам тела.
Инсульт (как и любая другая болезнь) возникает от совокупности различных факторов. Эти факторы приводят к сбою в работе определённых отделов головного мозга и нарушением нейронных связей. Другими словами, мозг перестает отдавать "правильные" приказы для чёткой работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к инсульту, а потом и к более серьёзным последствиям, которые отмечались выше.
Слушатели активно принимали участие в обсуждении темы, волонтёры желающим измерили давление, рассказали о скандинавской ходьбе и выполнили вместе с участниками комплекс физических упражнений для профилактики инсульта.
|