Всемирный день здорового питания
Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Этот день призван повысить информированность населения о важности правильной организации здорового питания в своей жизни. Ведь питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Цель Всемирного дня здорового питания обратить внимание каждого на свои привычки в питании и на их влияние на здоровье. Научно доказано связь между нерациональным питанием и риском развития основных неинфекционных заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических.
Принимая во внимание высокую значимость данного вопроса, 17.10.2024 г. студенты волонтеры-медики 202 группы Канского медицинского техникума Чжао Полина и Инжеваткина Валерия, под руководством классного руководителя Андреевой О.Ю. посетили учащихся 8 класса МОУ СОШ №15 г. Канска.
Волонтеры рассказали о том, что в последние десятилетия проблема нарушений пищевого поведения приобрела особую значимость во всем мире, в том числе и в России, в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом или стремлением к похудению. В современном обществе все большую актуальность приобретает проблема отклонений пищевого поведения среди лиц подросткового и юношеского возраста. На этот возраст приходится период повышенного внимания ребят к собственной внешности, желание соответствовать «стандартам», принятым в современном обществе. Поэтому проведение санитарно-просветительной работы среди учащихся старших классов по предотвращению фактора риска здоровья, связанного с проблемой отклонений пищевого поведения среди подростков очень актуально на сегодняшний день.
Волонтеры раскрыли понятие «расстройство пищевого поведения» (РПП). В ходе мероприятия, студенты узнали о типах нарушения пищевого поведения, гипотезы возникновения РПП, связи между социальными сетями и РПП, симптомы и последствия РПП у подростков.
Учащиеся познакомились с общими рекомендациями по профилактике расстройств пищевого поведения. Был представлен буклет информационного характера «Как бороться с пищевыми расстройствами?», рекомендации которого позволят повысить свой уровень знаний по вопросам профилактики нарушений пищевого поведения.
#нацпроект Здравоохранение #Демография #волонтеры – медики
|