Азбука питания в профилактории Березка
В рамках Всероссийской акции «Будь здоров!», приуроченной к Всемирному дню здоровья состоялась встреча волонтеров-медиков Канского медицинского техникума с ребятами КГБУЗ «Детский профилакторий «Березка». Исходя из ключевой темы 2024 года – «Всемирный день ТВОЕГО ЗДОРОВЬЯ! Обрати внимание на себя!», студенты 103 гр. Архипова Дарья, Исалев Дмитрий и Шведин Данил познакомили школьников с основами рационального питания. Несмотря на то, что аудитория состояла из ребят от 7 до 13 лет, все дружно согласились, что питание самый долгосрочный фактор влияния на здоровье человека.
В начале беседы волонтеры выявили отношение подрастающего поколения к еде. Предсказуемо ребята описывали пищу прилагательными: любимая, вкусная, домашняя, привычная, мамина, как у бабушки и т.д. Со своей стороны волонтеры описали еду с точки зрения пользы для организма: белки, жиры, углеводы, витамины и макро-, микроэлементы. Студенты рассмотрели привычные продукты питания и сформировали у ребят минимальные медицинские знания о составе и их потребности в ежедневном рационе. За основу о рациональном питании студенты представили «Принцип тарелки», который позволяет обеспечить организм всем необходимым на долгосрочной основе без сложных подсчетов энергии и питательных веществ. После «теоретической подготовки» волонтеры предложили ребятам игру «Мы сходили в магазин» и разобрать сумку с продуктами, разложив их на условные полки «белки», «жиры», «медленные углеводы», «клетчатка». Несмотря на столь юный возраст, ребята блестяще, почти хором выполнили это задание и получили почетное знание «Знатоки питания». После всем желающим было предложено сервировать самый вкусный и полезный ужин. Юные «нутрициологи» с полным осознанием дела смело формировали полезные тарелки с учетом своих любимых продуктов, блюд и их пользы. В конце встречи «эксперты питания» сами делали выводы о популярных в молодежной среде фастфуде, газированных напитках и другой «сорной» еде, критически рассмотрели состав любимых «вкусняшек».
После мероприятия вся просвещенная аудитория отправилась в столовую. По словам воспитателя санатория «Березка» Людмилы Николаевны такого эмоционального приема пищи как в этот день еще не было никогда. Все 64 новоявленных «диетолога» живо и достаточно осознанно «искали» в своих тарелках «белки-жиры-углеводы» и впечатлялись мастерством заботливых поваров. Ребята рассказали, что обязательно продемонстрируют полученные знания по приезду домой своим родным и близким.
#нароетЗдравоохранение #БудьЗдоровВМ #ВолонтерыМедики #кадры
|