Профилактика йододефицита
Йододефицитные заболевания – термин, объединяющий состояния и нарушения, вызванные йодным дефицитом.
Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Дефицит йода обладает многочисленными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека. Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, а также играют ключевую роль в формировании центральной нервной системы.
В соответствии с информацией Роспотребнадзора, географическое положение Красноярского края — резко континентальное, и является причиной того, что его жителям хронически не хватает йода. Полностью восполнить дефицит йода из продуктов питания невозможно, однако включать в свой рацион продукты, содержащие йод необходимо. С продуктами человек может получать половину от необходимого количества организму йода.
18 февраля студентами-волонтерами Батуро Романом 303 гр. и Шаройкина Викторией 311 гр. совместно с преподавателем Черепановой Н.Н. было проведено волонтерское мероприятие среди студентов 103 гр. по профилактики йододефицита среди взрослого населения и о мерах профилактики данного состояния. Студентам раздавались памятки и буклеты о нормах содержания йода в продуктах.
|