Здоровое питание – основа активного долголетия
В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов, которая объявлена Минздравом РФ с 13 по 19 февраля 2023 года состоялась встреча волонтеров-медиков 4-ого курса с участниками университета «Активное долголетие», факультета «Здоровье» с. Бражное. Студенты – Карнова Елена, Букина Светлана и Лавриненко Анастасия провели просветительную беседу на тему «Здоровое питание – основа активного долголетия». Слушатели ознакомились с необходимыми медицинскими и гигиеническими знаниями в области рационального питания для людей старше трудоспособного возраста. Разговор с аудиторией начался с обсуждения рационального питания и предпочтения его принципов на ежедневной основе. По мнению многих присутствующих выбор стиля питания традиционно определяется устоявшимися пищевыми привычками, которые корректируется со временем по ряду причин: знакомства с рецептурой и популярностью новой блюд, увеличением разнообразия продуктов питания и готовых блюд промышленного производства. Вынужденной мерой коррекции питания являются приобретенные, хронические заболевания, что важно учитывать в том числе при организации семейного меню. Однако все присутствующие сошлись в одном, что питание должно быть прежде всего сбалансированным. И хотя в семье питание по праву оценивают с позиции «вкусно, аппетитно, сытно», с учетом пожилого возраста питание человека однозначно требует особого подхода. Учитывая характер имеющихся заболевания, у присутствующих уже сформировалось четкое представление о том, что вредно, а что полезно.
Обсуждаемая тема оказалась весьма актуальной. Однако многие слушатели признали процесс изменения пищевых привычек сложным. Чтобы внедрить принцип рациональности в основу питания, волонтеры познакомили аудиторию с оригинальным и простым приемом сервировки блюд «Принцип тарелки». В итоге присутствующие посчитали необходимостью рассмотреть эту тему для себя более тщательно. В ходе встречи волонтеры обсудили вопросы режима, энергетического баланса и нутритивной плотности питания. Из презентации слушатели Университета познакомились с современным представлением о белках, жирах, углеводах, витаминах, потребляемой жидкости. Для закрепления знаний темы волонтеры провели игру «Мы сходили в магазин» и предложили организовать сбалансированный семейный ужин «новоявленным нутрициологам». Часть присутствующих демонстрировала свои новые навыки, другие с удовольствием выступили в роли экспертов рационального питания.
Отдельно остановились на том, что потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет
В итоге, «студенты университета» выразили понимание необходимости соблюдения принципов рационального питания с учетом угроз осложнения здоровья и повышения качества жизни для человека в столь изящном возрасте.
#нацпроект Здравоохранение#нацпроект Демография
|