Здоровое питание – залог нашего здоровья
Питание является одним из наиболее важных аспектов здорового образа жизни человека, а полезная еда способствует сохранению здоровья и поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности. Во всем мире 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30 % проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания, использования качественных и безопасных продуктов.
Принимая во внимание высокую значимость данного вопроса, 18.10.2023 г. студенты – волонтеры 102 группы Ефимова Ксения и Дегтярева Анастасия, под руководством классного руководителя Андреевой О.Ю. посетили студентов 101 и 102 группы Канского медицинского техникума.
Волонтеры-медики рассказали о том, что в последние десятилетия проблема нарушений пищевого поведения приобрела особую значимость во всем мире, в том числе и в России, в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом или стремлением к похудению. В современном обществе все большую актуальность приобретает проблема отклонений пищевого поведения среди лиц подросткового и юношеского возраста. На этот возраст приходится период повышенного внимания ребят к собственной внешности, желание соответствовать «стандартам», принятым в современном обществе. Поэтому проведение санитарно-просветительной работы среди учащихся старших классов по предотвращению фактора риска здоровья, связанного с проблемой отклонений пищевого поведения среди подростков очень актуально на сегодняшний день.
Волонтеры-медики раскрыли понятие «расстройство пищевого поведения» (РПП). В ходе мероприятия, студенты узнали о типах нарушения пищевого поведения, гипотезы возникновения РПП, связи между социальными сетями и РПП, симптомы и последствия РПП у подростков.
В конце мероприятия студенты познакомились с общими рекомендациями по профилактике расстройств пищевого поведения. Был представлен буклет информационного характера «Как бороться с пищевыми расстройствами?», рекомендации которого позволят первокурсникам повысить свой уровень знаний по вопросам профилактики нарушений пищевого поведения.
#нацпроектЗдравоохранения #кадры# демография
|